Selon Wikipédia, Certains distinguent le "viticulteur" du "vigneron" :
- Le "viticulteur" serait celui qui cultive la vigne. Généralement, il apporte le raisin produit à une cave coopérative et ne vinifie pas.
- Le "vigneron" serait celui qui cultive la vigne et vinifie. Il est producteur et généralement dirige sa propre exploitation.
Chaque producteur a voulu selon les époques se définir en fonction de son vécu, de l’idée qu’il se faisait de son métier,
et souvent de l’image qu’il voulait en transmettre à sa clientèle.
Ainsi, en dehors des viticulteurs et des vignerons.
On a vu :
-des propriétaires – viticulteurs
- des vignerons - récoltants
- des vignerons – œnologues
des maitres - vignerons
des vignerons d’art
des Artisans - vignerons
des winegrowers et des winemakers
et probablement d’autres …..
Et pourquoi pas des « vignerons – cultivateurs »
Quiconque a vu et senti la terre qui se retourne autour des ceps
sous la lame de sa décavaillonneuse et se poser pour regarder
sa vigne fraichement labourée et débarrassée de ses mauvaises herbes a ressenti ce plaisir de « cultiver ».
Mais quand on parle de culture et de vigne , on doit aussi en tant que vigneron penser à transmettre, a expliquer et à mettre en scène ce produit de la vigne et
du travail des hommes qu’est le vin .
Le vigneron doit donc aussi se préoccuper de cultiver les consommateurs de vin
j’opte donc pour « Vigneron cultivateur » !
Une définition noble,
puisqu’il s’agit de cultiver la vigne et l’esprit du vin
ainsi que le goût des hommes et des femmes qui s’y intéressent.